20 Января 2016 | 5895 | 0
Чего стоит ваша репутация?
Ваша репутация, безупречная в оффлайне, очень уязвима в интернете. Любой ваш конкурент уже сейчас может вручить вам «черную метку», и клиенты будут обходить вас стороной за километр.
Большинство искушенных потребителей, прежде чем сделать заказ, наводят справки о продавце в интернете, а интернет – штука далеко не объективная.
По статистике, подавляющее число владельцев бизнеса не отслеживает упоминания о своей компании в интернете и не пытается работать с негативными отзывами клиентов. Они считают, что для увеличения прибыли и роста клиентской базы достаточно лишь качественной рекламы в интернете. И это – правда! Но только отчасти.
Схема потери доверия и репутации предельно проста:
- Ваш недовольный клиент/конкурент размещает недостоверные или негативные отзывы о вас.
- Он публикует их на блогах, форумах, социальных сетях – везде, где получает открытый доступ.
- Эти популярные источники как правило находятся в топе. Т.е. легкодоступны для прочтения вашим будущим клиентам.
- Как итог: ваша репутация тонет в болоте недостоверной информации и негатива.
А теперь представьте, что любые попытки недоброжелателей испортить вам имидж и репутацию, пусть и имеют место, но никто из ваших клиентов их не видит. Представили?
Это реально, ведь вы можете использовать для защиты репутации технологии SERM (управление репутацией компании в поисковых системах). Весь секрет в правильном подходе и… владении тонкостями поискового продвижения.
Основной принцип SERM:
Традиционно поисковое продвижение используется для вывода сайта в топ поисковой выдачи. Как правило, интернет-ресурсы выводятся по коммерческим запросам вроде «купить холодильник в Москве недорого» и т.д.
Однако существуют и другие запросы, например: «Название вашей компании»+отзывы. Под них пишутся и размещаются статьи с позитивной и актуальной информацией на тематических площадках, форумах, рейтингах, в соц.сетях и т.д. Эти статьи продвигаются в топ и вытесняют из результатов поисковой выдачи негативные отзывы о компании.
ЭТАПЫ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ РЕПУТАЦИЕЙ КОМПАНИИ В ПОИСКОВОЙ ВЫДАЧЕ (SERM):
1. АНАЛИЗ НЕКОРРЕКТНЫХ И НЕГАТИВНЫХ ОТЗЫВОВ:
- анализ ТОП-выдачи поисковых систем по запросам о компании
- выявление некорректных отзывов
2. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ:
- определение перечня запросов, по которым необходимо сформировать достоверные отзывы
- подбор авторитетных, популярных у вашей целевой аудитории тематических площадок для размещения статей
- подбор площадок для размещения медиаконтента
- подбор страниц с достоверной информацией о компании, которые вы бы хотели донести до потребителя
- формирование стратегии коммуникации и реагирований на некорректные отзывы
3. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ:
- формирование SEO-оптимизированных PR-статей (новостей, пресс-релизов, имиджевых статей и т.д.)
- размещение PR-контента на тематических трастовых площадках
- создание и тематическое наполнение аккаунтов в социальных сетях
- работа на блогохостингах
- размещение медиаконтента на видеохостингах
- формирование коммуникаций и реагирований на некорректные отзывы на площадках, которые нерационально вытеснять методами SEO
4. ОТЧЁТНОСТЬ ПО ВЫПОЛНЕННЫМ РАБОТАМ
Выделяют 3 основных типа страниц с недостоверной информацией:
- Статьи, обзоры
- Отзывы
- Форумы
Исходя из этих 3 типов контента формируется стратегия работы SERM и вытеснению страниц с недостоверной информацией из ТОПа поисковой выдачи:
СТАТЬИ
Пишутся, публикуются и продвигаются в топ по целевым запросам новые статьи, с нейтральной либо положительной информацией о бренде заказчика. Статьи при этом размещаются на трастовых новостных либо статейных ресурсах.
ОТЗЫВЫ
Пишутся и публикуются новые отзывы нейтрального либо положительного содержания о бренде заказчика. Особенность сайтов-отзывников такова, что при публикации определенного количества новых отзывов старые отзывы уходят на страницы следующего уровня вложенности и становятся не видны при переходе на сайт из поисковых систем по целевому запросу.
ФОРУМЫ
Создаются новые ветки, в которых от лица собственных аккаунтов ведется обсуждение бренда заказчика в положительном либо нейтральном ключе. После наполнения ветки она продвигается в поисковых системах с целью перебить ветку с нецелевой информацией.
Кроме вышеперечисленных методов используется еще ряд методик, которые подходят ко всем типа страниц с нежелательной информацией: создание и продвижение страниц в социальных сетях, создание и продвижение видеозаписей на YouTube и др.
Данная методика вытеснения нежелательной информации из поиска (SERM) имеет свои преимущества и недостатки:
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Пользователь доверяет результатам органической выдачи поисковых систем, соответственно, если он не видит на первой странице выдачи негатива о компании, то его доверие к бренду повышается
- В результате работы в рамках SERM улучшается общее информационное поле компании в результате размещения пресс-релизов, статей, положительных отзывов.
НЕДОСТАТАТОК
Результат достигается не сразу – ощутимые результаты достигаются через полгода-год проведения работ.
Вытеснение неактуальной информации из поиска не дает ощутимого результата, если параллельно не вести работу с причиной появления негатива в оффлайн. Иначе на смену вытесненному негативу придет новый.
Обратитесь к нам, узнайте больше про управление деловой репутацией компании в интернете. Ваш персональный менеджер посвятит вас во все детали.